Поездка группы детей прихожан в Грецию, на остров Закинф, май 2013 года.

По сложившейся доброй традиции, 14 мая 2013 года, по благословению отца Николая – настоятеля храма прп. Серафима Саровского – группа детей прихожан нашего храма вместе с детским лагерем «Ирвин» направилась на отдых в Грецию. На этот раз наш путь лежал на один из красивейших Ионических островов  - остров Закинф.

Гомер называл Закинф утопающим в зелени, лесистым, каким он и сохранился по сей день. Венецианцы же нарекли его «цветком Востока». Кроме того, для каждого грека Закинф не только прекрасный остров, но и родина великого поэта Дионисия Соломоса (1798-1857), автора произведения «Гимн Свободе», которое стало греческим национальным гимном.
Наше путешествие началось 14 мая с посадки в самолет.

Поселились мы в поселке Аликес – туристическом курорте, расположенном в 18 км к северо-западу от столицы острова –  города Закинф – в отеле «Аликес Парк Бунгало».  Aликес переводится как соляное озеро. Именно здесь располагаются места производства соли, путем испарения морской воды под воздействием солнечного тепла и ветра.

ч

Территория отеля – очень большая, с площадками для игр, тремя бассейнами и небольшими домиками с террасами, внутри которых чистые уютные комнаты и оборудованные кухни. Вокруг домиков – сочная трава, оливковые деревья, фикусы, пальмы и много цветов. День у нас начинался с зарядки и утреннего молитвенного правила. Затем завтрак и – на пляж!



За время отдыха мы много узнали об острове Закинф.  Его южная и юго-восточная часть  - пологая и более населенная, северная и северо-западная - гористая, и поселений здесь встречается меньше. Столица острова — город Закинф. Проехав по острову, можно увидеть сохранившиеся образцы закинфской архитектуры, красивые церкви и монастыри. Промышленность почти отсутствует, есть производство оливкового масла и винные заводы, так как здесь выращивают в основном маслины, виноград и цитрусовые.


Развитие туризма не отразилось на экологии острова. Об этом говорит тот факт, что редкий вид черепах каретта-каретта продолжает приплывать сюда, чтобы вывести свое потомство. В прибрежных водах Закинфа водится тюлень monachus-monachus. Для охраны этих редких видов животных правительство Греции создало морской заповедник. По соображениям экологии запрещены даже ночные полеты самолетов над Закинфом.

15 июня  в субботу мы посетили столицу острова – город Закинф. Основное место паломничества на Закинфе – собор Св. Дионисия.  

Святитель Дионисий родился в 1547 году, его предки были родом из Венеции. В 21 год он передал всё своё имущество младшему брату и сестре, а сам ушёл в монастырь. После принятия монашества, его слава духовного руководителя стала расти и распространяться. Вскоре его рукоположили в сан священника. Через несколько лет ему предложили стать игуменом монастыря на западном побережье острова Закинф. В 1576 году св. Дионисий стал епископом Эгины, Пороса и Гидроса. Он вёл строгую аскетическую жизнь, являясь живым примером и духовным отцом для многих христиан. Все и всегда искали его совета. Однако святитель, спустя 2 года после хиротонии, отказался от епископства, считая, что усиливающиеся похвалы в его адрес приведут к гордыне. Он возвратился на Закинф и снова принял на себя управление монастырём. Был назначен викарным епископом Закинфа, но вскоре запрещён в служении и низведён до положения простого сельского священника. Более 40 лет он пас словесных овец острова Закинф. Умер он 17 декабря 1622 г. Мощи его прославлены нетлением.
Нам посчастливилось  присутствовать на службе и приложиться к мощам Св. Дионисия, а также приобрести в церковной лавочке святыньки на память.

Затем мы прогулялись по дорогам столицы острова – города, такого непохожего ни на один другой островной городок, увидели его исторические площади, особняки, музеи, церкви и набережные.


17 июня  мы совершили еще одно паломничество, на сей раз путь наш лежал на греческий полуостров  Пелопоннес в Калавриту.  Остров Закинф с Пелопоннесом соединяет паром.

Калаврита – древнегреческий город, земля памятных мест, героев и святых.  В этой местности проповедовал христианскую веру святой Лука евангелист. Этот город и две святые обители, находящиеся в его окрестностях, «Айа Лавра» и «Мега Спилеон» сыграли заметную роль в сохранении православной веры и национального самосознания греческого народа в период османского ига. В годы второй мировой войны Калаврита вновь стала ареной партизанской деятельности, на этот раз партизан ЭЛАС (Народно-освободительной армии Греции) в борьбе с фашистскими захватчиками. «Греческая Хатынь» - так называют Калавриту после событий, развернувшихся здесь в декабре 1943 года. Монастырь «Айя Лавра» (Святая Лавра) Успения Божией Матери – это колыбель национального греческого возрождения.

Здесь хранятся великие святыни – честная глава святого праведного Алексия, человека Божия и честная глава святителя Филарета Милостивого. Именно в этом храме в марте 1821 года архиепископ города Патры Герман под знаменем Священной хоругви Святой Лавры (первым знаменем греческой нации) привел к присяге борцов за свободу: «За веру в Христа святую и Родины свободу».
Автобусный переезд по удивительно красивому горному ландшафту привел нас в затерянный среди скал древнейший монастырь Греции «Мега Спилео» (Великая Пещера), где хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Великопещерная». Это восковое рельефное изображение изготовлено по преданию евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы в 36 г. н.э. В обители хранится большое собрание частиц святых мощей и священных реликвий.

Вечером уставшие и наполненные благодатью мы вернулись в отель.
Особую привлекательность Закинфу придают удивительные бухты, живописные лагуны и неописуемо красивый цвет моря. Поэтому  22 июня   мы отправились в круиз вокруг острова с посещением самой знаменитой бухты Навагио. По пути к ней нас ожидало знакомство с Голубыми пещерами - уникальными гротами, наполненными голубым светом, отражающимся от воды.


На северной части побережья острова, мы посетили один из самых красивых пляжей мира - знаменитую бухту Навагио, окруженную неприступными скалами, именно поэтому добраться сюда можно лишь по морю. Название бухты переводится как кораблекрушение, и связано оно с настоящим кораблекрушением, произошедшим в ХХ веке. Остов корабля, перевозившего контрабандный табак, лежит на суше и создает удивительно удачную композицию, гармонично вписавшуюся в пейзаж.



Греция – православная страна. В каждом городе, даже в каждом селении можно встретить несколько церквей, а часовни встречаются на каждом перекрестке.


Село Аликес, в котором мы жили, - не исключение. Здесь располагается монастырь Св. Иоанна Крестителя, относящийся к 16 веку. А в праздник Святой Троицы 23 июня мы отправились на Божественную Литургию в Церковь св. Петра в селение Катастари  неподалеку от Аликеса.
В Греции службы начинаются очень рано, чтобы успеть до полуденной  жары. В 8 утра мы уже стояли в храме. Храм был украшен зелеными ветками: и стены, и даже пол. Греческая служба отличается от нашей, но кое-что было нам понятно. Служба длилась 4 часа (!). После службы мы благословились у настоятеля храма, нам дали по красивому зеленому букетику с красной гвоздичкой  в центре. Вышли мы на улицу, а там – сильная жара. Спасибо одной прихожанке этого храма по имени Ольга, которая говорила  по-русски, и любезно предложила довезти нас до отеля. Две недели отдыха пролетело незаметно, как один день, но в наших сердцах навсегда останется частичка солнечной Греции.

Хочется выразить огромную благодарность нашему настоятелю – протоиерею Николаю Конькову  за эту незабываемую поездку от всех детей, а также их родителей. Дети прикоснулись к древнейшей истории православной Греции и получили заряд здоровья и энергии на грядущий учебный год.