Левашовская пустошь.

   31 марта 2013г. воспитанники старшей группы нашей Воскресной школы и молодые прихожане нашего храма совершили паломничество в Левашовскую пустынь. Эта поездка стала продолжением, наглядным образом темы занятий о гонениях на Церковь в 20-30-е гг. ХХ века. В воскресной школе мы говорили о Патриархе Тихоне, митрополите Вениамине, архиеп. Иларионе Троицком, смотрели документальные кадры тех лет - разрушение храмов, вскрытие мощей... Нам хотелось, чтобы дети поняли: новомученики - это не несчастные жертвы злодейского террора. Это сильные люди, сохранившие веру во Христа, сохранившие человеческое достоинство в нечеловеческих условиях. Их нравственная, духовная победа, подвиг веры, молитва сохранили Церковь, искупили грех революции русского народа, создали возможность свободно молиться в храмах сейчас.


По дороге в Левашово мы услышали историю этого страшного места: в 1937 году органы НКВД получили план по аресту, расстрелу, заполнению тюрем и лагерей и перевыполнили его. Арестовывали невинных людей и под пытками добивались «признаний», В первую очередь это касалось священников, воцерковленных верующих, объявленных «врагами народа». За 2 года в Ленинграде по политическим обвинениям было расстреляно около 40 тыс. человек. Их надо было где-то тайно хоронить...


За зеленым высоким забором – особая тишина, и все почувствовали ее. Здесь в любом месте можно служить Литургию - вся земля залита кровью мучеников. У православного Креста иерей Константин Костин отслужил панихиду и обратился к присутствовавшим с краткой проповедью. Мы помолились у креста сестер Горицкого монастыря. Рядом - крест отца Феодора Окунева, духовного сына о.Иоанна Кронштадтского, последнего настоятеля Леушинского подворья. Взрослые вспомнили о.Павла Флоренского: одно время считалось, что он похоронен здесь, но по последним данным его этапом вывезли куда-то к Лодейному полю.


При входе на кладбище сохранилось бывшее караульное здание, теперь там небольшой музей. Фотографии, документы, стихи. Карта ГУЛАГА: вся страна покрыта сетью лагерей.
После поездки попросили всех написать, что им запомнилось. Все написали - тишина. И все написали про панихиду. Чувствовалась, что это короткое паломничество не оставило никого равнодушным.