Иконы храма.

Образ преподобного Серафима Саровского

Возле правого клироса главного придела находится главная святыня храма - образ преп. Серафима Саровского, с частицами его мощей, мантии и гроба, а также камня, на котором он молился тысячу дней и ночей. По преданию этот кусочек гроба пожертвовали еще в Благовещенскую церковь уроженец села Дивеево Нижегородской губернии П.А. Иванов и его супруга, узнав о постройке храма в честь преподобного. Частичка этого же гроба была подарена в храм Митрополитом Антонием (Мельниковым).

 

 

 

Икона Божией Матери "Умиление"

 

Слева помещается образ Божией Матери "Умиление", список с келейного образа преп. Серафима, называвшего его также "Всех Радостей Радость". Об этой иконе сохранилось множество свидетельств и воспоминаний духовных чад отца Серафима. В частности: "ранним утром 2 января 1833 года, войдя в келью о. Серафима, увидели его, стоявшего на коленях, со сложенными крестообразно руками. Голова его, лицом вниз, покоилась на скрещенных руках. Перед ним стоял образ излюбленной им чудотворной иконы Божией Матери "Умиление" - "Радости всех радостей".

 

Икона Божией Матери Казанской

 

Чуть дальше справа обращает на себя внимание икона Божией Матери Казанской. Оформление ее практически такое же, как и у святыни храма образа Николая Святителя. Они воспринимаются как парные иконы. Написана в начале XX в., дерево, масло. Напольный резной киот, золоченая резная рама в виде виноградной лозы. Яркий, красочный оклад. Чудотворная икона явилась в г. Казани в 1579 г. Святая икона была найдена в земле под печью сгоревшего дома, завернутая в старое сукно. Икона была привезена с ополчением в Москву в 1613 году - город был освобожден от поляков. В 1710 году по приказу Петра I старинный список с этой иконы был привезен в Санкт-Петербург. Для этой иконы и был построен в 1811 году Казанский собор. "В ночь на 19 июня 1904 года несколько святотатцев забрались в соборный храм в Казани и, ограбив его, унесли с собою и Чудотворную Казанскую икону. Грабители найдены. Но икона пропала бесследно".

 

Икона Святителя Николая

Слева от северных дверей одна из святынь храма - икона Святителя Николая (19.12-6.12,22.05-9.05), дерево, масло, начало XX века. Находится икона в напольном резном киоте, в красивой золоченой резной раме в виде виноградной лозы.

 

Образ Святителя Николая

Рядом с иконой Святителя Николая укреплена мемориальная латунная доска с небольшим образом святого Николая Чудотворца в память 136 солдат и офицеров 36-го Орловского пехотного полка, погибших с 6 по 23 октября 1914 года на реке Сан, с надписью: "Нет выше той любви, когда кто положит душу свою за друзей своих. Вечная память".

 

Икона "Знамение"

В оформлении основной части храма одна основная тема, одна идея - выделены Чудотворные иконы Богородицы, знаменитые в нашем городе. Четыре образа Богоматери расположены симметрично и помещены в одинаковые высокие напольные белые киоты с позолотой.

При входе слева - "Знамение", дерево, масло, начало XX века, золоченая рама. Изображение Богоматери Великая Панагия Всесвятая в поясном изводе. На груди медальон с образом Младенца. На Руси этот вариант известен с XI века как Воплощение. "В XII веке за ним закрепляется особое название "Знамение", что по-старославянски значит "чудо"". "Чудо от этой иконы произошло в 1170 году в Новгороде. Город осадили войска суздальского князя. Архиепископу Новгорода Иоанну во сне был голос, указавший путь спасения. Иоанн пришел в церковь Спаса на Ильине улице, где хранилась икона Богоматери "Воплощение" и, помолившись перед ней, перенес ее на Софийскую сторону Новгорода и утвердил на крепостной стене. Когда суздальцы начали осаду, одна из стрел попала в икону и исторгла слезы из глаз Богоматери. Сразу же тьма покрыла суздальцев, и победа осталась за новгородцами. С этого времени икону стали называть "Знамение" и почитали как священный палладий Древнего Новгорода".

Икона Смоленской Божьей Матери

Рядом на этой же стороне -местночтимая икона Смоленской Божьей Матери, дерево, масло, оклад латунный, начало XX века. Этот образ помещался ранее в Благовещенской церкви и после ее закрытия был перенесен в Серафимовский храм. Этот образ бесспорно является одним из самых почитаемых в храме Серафима Саровского. "Смоленская икона Божией Матери именуется еще "Одигитрией", что означает путеводительница. Греческий император, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за русского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в Смоленск. Софией Витовтовной она была увезена в Москву, но по просьбе жителей снова возвращена в Смоленск. Празднование ее 28 июля по старому стилю было установлено в 1525 году". Святая икона Божией Матери Одигитрия - одна из главных святынь Русской Церкви.

Икона Тихвинской Божьей Матери

На правой стороне напротив иконы Смоленской Божией Матери -образ Божией Матери Тихвинской, дерево, масло, конец XIX века, латунный оклад. "Константинопольская икона в 1383 году чудесным образом явилась над водами Ладожского озера. Она сама шествовала по воздуху, носимая ангелами и остановилась при речке Тихвинке. На этом месте был построен храм Успения Богородицы, а в 1556 году здесь был устроен мужской Тихвинский монастырь. В 1613-1614 годах шведы не раз пытались уничтожить обитель, но заступлением Божией Матери она была спасена. Так, однажды, в виду приближающейся опасности, иноки решили уйти из монастыря, взяв чудотворную икону, но не смогли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных и они остались. Вера иноков не была посрамлена - монастырь был спасен: наступающим шведам то представлялась огромная рать, идущая от Москвы, то небесное воинство, и те были вынуждены бежать".

Икона Богородицы "Взыскание погибших"

Здесь же, на правой стороне - икона Богородицы "Взыскание погибших", дерево, масло, начало XX века. "Имя этой иконы принадлежит к числу трогательнейших наименований, какие только были присвоены Пречистой Деве, и выражает глубокую и благодарную думу человечества о Богоматери, как о последнем прибежище, последней надежде потерянных людей. Когда люди считают какого-нибудь человека безвозвратно потерянным, и он сам чувствует, что все для него кончено, невидимо следящая за ним Богоматерь является его надежной опорой".( Поселянин Е., "Богоматерь", СПб, Книгоиздательство П.П. Сойкина, 1909 год)

 

Икона "Сретение"

Напротив Распятия Иисуса Христа на столбе небольшого размера икона "Сретение". Эта икона по письму одна из лучших, и самая ранняя в храме Серафима Саровкого. Дерево, темпера, пропись золотом, середина XVIII века. В Евагелие от Луки повествуется о том, что на 40-ой день после рождения Иисуса родители принесли его в Иерусалимский храм. В храме их встречают праведный Симеон и Св. Анна пророчица.

Икона "Знамение"

С Курской иконой "Знамение" связано одно из чудесных исцелений преподобного Серафима Саровского. "В детстве отец Серафим, отличавшийся крепким здоровьем, неожиданно тяжело заболел. В самый острый период болезни, когда родители уже не надеялись на его выздоровление, в "сонном видении" мальчику явилась Богородица и обещала исцелить его от болезни. Действительно, вскоре случилось, что мимо их дома проходил крестный ход с чудотворной Курской иконой Знамение Богоматери. Мать вынесла больного ребенка и приложила к иконе. После этого мальчик начал выздоравливать".

Молельная икона Казанской Божьей Матери великого князя Михаила Александровича

Икона Божьей Матери "Казанская - Романовская". Молельная икона Великого князя Михаила Александровича Романова (1878-1918). Написана в 1888 году монахами Казанской Богородицкой Площанской пустыни, Орловской епархии в память о чудесном спасении в железнодорожной катастрофе императора Александра III, икона в дальнейшем принадлежала младшему сыну императора - Михаилу (брату царя Николая II). В 1917 году при разгроме дворца Великого князя Михаила Александровича, икона была спасена от поругания революционными матросами, управляющим дворца Пименовым Степаном Никитичем, прадедом игумена Митрофана (Баданина), и в дальнейшем в ХХ веке тайно сберегалась в их семье, во флигеле дворца. Сейчас икона находится в храме преподобного Серафима Саровского, в пределе святой великомученицы Александры.